寮会議
寮の運営は生徒の希望者からなる「寮委員」と寮担当のスタッフが中心となって行なっています。 生野学園では「自分たちの生活の場のことは自分たちで決めてほしい」と考えているので、 子どもたちにまかせることの出来ることはなるべくまかせ、スタッフはそのサポートに回ることを心がけています。
寮委員は月に一回の寮会議を主催したり、自動販売機の管理、掃除の分担決め、 寮の補修、動植物の世話といった日常的な仕事をしています。 月に一回の寮会議では寮の様々な問題についての話し合いや決定をしています。
寮会議は生野学園としては珍しく『全員参加』を原則としています。 これは自分たちの生活の場のことを人任せにせず、 自分たちで決めたルールはしっかり守っていくことが重要だと考えているからです。
女子寮の寮会議は、中学と高校が合同でします。
寮委員が寮会議の準備をします。
男子寮会議は多目的ホールでします。